Los cuerpos que cuidan : Representaciones y prácticas en los servicios feminizados de un hospital interzonal de agudos de La Plata en la pos-pandemia - Solsona, Micaela (2024)
El trabajo de investigación plantea continuar la indagación iniciada durante el 2022 en la Beca Interna de Formación en Investigación y profundizar en aspectos abordados durante la pasantía de investigación realizada en el Proyecto PISAC-COVID-19 "La enfermería y los cuidados sanitarios profesionales durante la pandemia y la postpandemia del COVID 19 (Argentina, siglo XX y XXI)". La propuesta de trabajo actual se centra en los servicios feminizados de una organización hospitalaria. Se observarán los servicios especializados de distintas disciplinas (entre ellas la medicina, la enfermería y el trabajo social) que contemplan diferentes aspectos de la salud de los sujetos y se distinguen por contar con una mayoría o totalidad de profesionales mujeres. Lo cual supone una primera incógnita sobre las prácticas y representaciones que fungen en torno a estos espacios. No empero, a la luz de lo que fuera la pandemia del COVID-19 esta pregunta se ha visto complejizada en clave histórica a partir de la reconfiguración de las dinámicas hospitalarias y del especial reconocimiento público que tuvieron las labores centradas en la salud y los cuidados. De manera que, a la pregunta original, se le ha agregado la consideración de ese tiempo en tanto un hito inscrito en la historia de la vida de las instituciones y por consiguiente en los trabajadores que las componen.Objetivo general: Analizar cambios y continuidades en las representaciones y prácticas del personal de los servicios de salud feminizados, afectados a la atención de personas durante la pandemia por COVID-19, en hospitales interzonales de agudos de la ciudad de La Plata.La investigación será del tipo cualitativa y consta de un diseño flexible, lo cual habrá de posibilitar, durante el transcurso de la misma, su modificación producto de nuevos elementos teóricos y/o analíticos. Como principales técnicas de recolección de información se proponen la realización de entrevistas semi estructuradas y en profundidad (Marradi, Archenti & Piovani; 2007), junto con grupo de discusión (Canales & Peinado; 1995) con trabajadoras de los distintos servicios que nos atañen. En sendas instancias, se prevé el surgimiento de material narrativo que recuperará las diferentes perspectivas y aportes de lxs sujetxs partícipes del dispositivo, al cual se propone analizar a mediante el método hermenéutico-dialéctico (De Sousa Minayo; 1992) capitalizando los niveles de interpretación que este posibilita y operacionalizado sus productos a partir de las instancias de organización de datos, clasificación de datos y análisis final.