Los subsidios implícitos a la cadena agroindustrial de carne de pollo, por barreras comerciales sobre las exportaciones de maíz - Jaldo Alvaro, Mariana (2018)
Como resultado de una combinación de variables endógenas y exógenas, la cadena avícola de Argentina creció un 310%, entre 2002 y 2015. Hacia el final de este período, esa expansión ingresó en una etapa que resultó ser no sustentable y su declinación resultó inevitable. Este proceso fue inducido por un conjunto de políticas comerciales internas e internacionales que implicaron la transferencia intersectorial indirecta, desde el sector cerealero hacia la industria avícola, de 110 millones de dólares (total para el período bajo análisis). Dichas políticas tenían como objetivo explícito lograr un desacople efectivo entre el precio interno y el internacional para, de esta manera, beneficiar a los consumidores de pollo en el mercado interno, mediante la reducción del gasto en ese rubro. No se ha encontrado evidencia empírica de que el objetivo haya sido efectivamente alcanzado y, por lo tanto, que los costos asociados con la caída de ingresos de los productores de maíz, la pérdida de eficiencia y la asignación subóptima de recursos, hayan estado justificados. Por el contrario, una comparación con la evolución del precio interno con Brasil durante el período en cuestión, sugiere lo contrario.