El año de política exterior de Sudáfrica: la búsqueda de un “nuevo amanecer” en tiempos críticos - Schiro, Manuel (2021)
La política exterior de Sudáfrica atraviesa una tormenta desde hace años. La identidad de la “Nación Arco-Iris” de Mandela se erigió en 1994 como modelo de transición hacia la democracia multirracial y como potencia emergente del continente africano. Esta imagen se encuentra en crisis, ya que la simpatía internacional y las expectativas por el rol de liderazgo de Sudáfrica en África y el mundo se encontraron con una realidad problemática (Cilliers, 1999). En el marco de una severa crisis institucional y económica en Sudáfrica, Cyril Ramaphosa asumió definitivamente la presidencia del país en febrero de 2018 tras vencer en las elecciones generales, luego de un breve mandato interino como vice-presidente de Jacob Zuma, quien se había visto obligado a renunciar asediado por denuncias de corrupción. En su primer State of the Nation's Address frente al Parlamento sudafricano, Ramaphosa prometió trabajar por un “nuevo amanecer” para Sudáfrica y su política exterior, inspirado en la “memoria colectiva de Mandela” (Ramaphosa, 2018). Dos años después de la asunción de Ramaphosa, empresario y líder de larga data del partido gobernante desde 1994, el Congreso Nacional Africano (ANC), estalló en el mundo la pandemia del COVID-19. El escenario crítico a nivel mundial se sumó a otras tendencias que hicieron aún más desafiante la tarea de recuperación de la identidad propuesta por la actual administración sudafricana. Sin embargo, la pandemia abre escenarios en los que Sudáfrica podría ejercer un rol protagónico, presentándose la actual coyuntura como una oportunidad para la recuperación de la identidad de liderazgo de Sudáfrica (Le Pere, 2020). Luego de esta introducción, haremos un breve repaso sobre la construcción identitaria en la política exterior de la “nueva” Sudáfrica. Luego, analizaremos las dificultades experimentadas por él país en la distribución internacional de vacunas contra el COVID-19. Seguiremos por el rol sudafricano en la Organización Mundial del Comercio (OMC), reclamando por una suspensión de los derechos de propiedad intelectual ligados a los insumos sanitarios necesarios para prevenir y tratar la enfermedad. Nos ocuparemos de la actividad sudafricana en el foro BRICS y en los últimos meses como miembro no-permanente del Consejo de Seguridad de Naciones Unidas (ONU). Hablaremos del contexto continental, en el que Ramaphosa ocupó en el último año la presidencia de la Unión Africana (UA). Por último, dedicaremos un apartado a la flamante Área Continental Africana de Libre Comercio (AfCFTA). Tras la presentación de este multifacético escenario de política exterior, concluiremos este artículo con nuestras reflexiones finales.