El primer gran corte de ruta de Tartagal-Mosconi y la emergencia del movimiento de trabajadores desocupados - Benclowicz, José Daniel (2005)
Resulta bastante conocido el hecho de que durante la década de 1990, las políticas neoliberales impulsadas por el gobierno de Carlos S. Menem provocaron un vertiginoso crecimiento de la pobreza y del desempleo en la Argentina. En ese marco, se produjo la emergencia de un fenómeno organizativo novedoso: el del movimiento piquetero, conformado esencialmente por trabajadores desocupados. Desde 1996, la palabra piquetero comenzó a utilizarse por los medios de comunicación para referirse a quienes practicaban el corte de ruta como método de lucha. Los primeros grandes cortes de ruta estuvieron organizados por distintos sectores sociales y se produjeron ese año en Cutral-Co y Plaza Huincul, provincia de Neuquén, para repetirse al año siguiente en esas localidades y en Tartagal y General Mosconi, provincia de Salta. Sin embargo, después de ese momento, empezaron a surgir agrupaciones de trabajadores desocupados en distintos puntos del país, que implementaron sistemáticamente el corte de ruta como forma de protesta. A partir de esas acciones las agrupaciones de desocupados fueron designadas como organizaciones piqueteras. En tanto piqueteros, los desocupados organizados emergieron como un nuevo actor social en la Argentina, y desde su primera Asamblea Nacional, en julio de 2001, hasta el presente, las distintas corrientes piqueteras conformaron un vigoroso movimiento social y político.