Cultura organizacional y salud en el ámbito público: el rol de los factores psicosociales del trabajo - Galeano, Patricia Silvia (2015)
Numerosas investigaciones señalan la incidencia de la cultura y clima laboral, tanto en el desempeño de los trabajadores, la calidad de la vida laboral y familiar, como en la integridad psicofísica. Las últimas décadas evidenciaron problemáticas del campo de la salud vinculadas a factores de riesgo psicosociales. Entre ellos los relacionados con estrés laboral, síndrome del quemado y acoso moral. En Salud Laboral se entiende que los Factores Psicosociales se equiparan con los estresores, se han definido por la OIT (1986) como "las interacciones entre el contenido, la organización y la gestión del trabajo y las condiciones ambientales, por un lado, y las funciones y necesidades de los trabajadores, por otro. Estas interacciones podrían ejercer uinfluencia nociva en la salud de los trabajadores a través de sus percepciones y experiencias”. Por ello la importancia del estudio de la cultura y clima organizacional, también características que adquieren los factores psicosociales del trabajo e incidencias sobre la salud mental, problemática que aborda el PIP Cátedra de Psicología Laboral “Cultura y Clima laboral en Organizaciones Públicas” (2014-2015), acreditado por el Instituto de Investigaciones de la Facultad de Psicología (UNLP).