Las quieren bajar y no saben cómo hacer : Mujeres de la Educación Física principio de siglo XX y el asociacionismo docente - Bertolotto, Antonella (2025)
Este escrito tiene el objetivo de presentar algunas ideas y primeras reflexiones acerca de las formas que tomaron las luchas, resistencias y estrategias de las mujeres en el campo de la formación profesional en Educación Física durante la primera mitad del siglo XX en Argentina. Se retoman datos y discursos de documentos históricos oficiales y revistas de la época1, en especial de los dos Institutos de formación profesional2, la Dirección General de Educación Física (DGEF), la Asociación de Profesores de Educación Física (APEF) y el Club Atalanta. Desde un enfoque cualitativo, recurriendo al Análisis Político del Discurso y a partir de las teorías que aporta el campo de los estudios de géneros, pretendemos por una lado, dar comienzo a una investigación que aporte a la historia de las mujeres en el campo de la Educación Física. Por otro lado, incorporar datos para pensar al asociacionismo docente, como una categoría de resistencia para ellas. Nuestra hipótesis es que a raíz de espacios académicos, de formación y deportivos, desarrollados durante la primera mitad del siglo XX, se demuestra a las mujeres de la Educación Física con capacidad de agenciamiento frente a las limitaciones estructurales de habitar determinados espacios y territorios históricamente masculinizados. De esta manera, se permite visibilizar y comprender resistencias y estrategias en diálogo y tensión con el contexto político y las (re)organizaciones institucionales dentro del campo de la formación profesional en Educación Física en Argentina.