Prevalencia de maloclusiones según la clasificación de Angle en una población preortodóncica - Pedraza Kaspsek, Karina (2024)
La mayoría de las enfermedades bucales y en particular las maloclusiones, no ponen en riesgo la vida del paciente, pero su prevalencia e incidencia son consideradas un problema de salud mundial. El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de maloclusiones en una población de pacientes preortodóncicos. Fue analizado mediante método observacional, descriptivo, comparativo y analítico de clase molar y canina según la clasificación de Angle, la clase esqueletal por medio de las medidas del cefalograma de Ricketts (convexidad, profundidad maxilar y profundidad facial) y el biotipo por medio del VERT de Ricketts. Todos los datos fueron reflejados en una planilla ad hoc. El trabajo se llevó a cabo en 400 individuos de ambos géneros con dentición permanente que asistieron a consultorios privados provenientes de las localidades de La Plata, Berisso, Ensenada y Guernica.