Los muñecos de fin de año en La Plata: una propuesta para su gestión patrimonial - San Cristóbal, Paula (2018)
Este trabajo aborda el análisis y diagnóstico de un bien patrimonial de carácter inmaterial: la construcción y quema de muñecos de fin de año en la ciudad de La Plata. Se describen las diferentes actividades implicadas en la celebración, los agentes involucrados y sus motivaciones, reseñando los posibles orígenes y los abordajes realizados desde diversas disciplinas. Reconociendo los valores que presenta el bien y en virtud de la falta de protección jurídica y las amenazas identificadas que afectan su dinámica y desarrollo autónomo, se plantea una propuesta de gestión que busca implicar activamente a sus protagonistas en la valoración, documentación, promoción y apropiación de este.