Cálculo de las temperaturas medias de localidades montañosas carentes de observaciones termométricas - De Fina, Armando Leopoldo (1959)
En las regiones montañosas la temperatura media del aire varía notablemente de lugar a lugar, a veces a pocos kilómetros de distancia. Es imposible instalar y mantener un observatorio meteorológieo en cada localidad para establecer cuál es su temperatura media. Para resolver el problema se propone un modus operandi o técnica, dando una acepción muy amplia a esta última palabra. La técnica se basa, en forma fundamental, en la determinación del gradiente vertical mediano de la temperatura, para la región montañosa a estudiar. Para aplicar la técnica se necesita una red básica de algunos pocos observatorios meteorológicos, que dispongan de una serie uniforme de temperaturas medias. En el ejemplo de la comunicación se usó la serie del decenio 1941-1950. Estos pocos datos, suficientemente elaborados por la técnica propuesta, permiten luego calcular la temperatura media de cualquier pueblo, villa, colonia, aldea o ciudad, con sólo conocer su altura sobre el nivel del mar.