Arcilla como tierra y territorio: la cerámica expandida desde una perspectiva decolonial - Massera, Sol (2021)
En el presente artículo se realiza una selección de diversas propuestas artísticas cerámicas contemporáneas que abordan problemáticas territoriales, específicamente de la zona del AMBA. Estas propuestas artísticas se pueden enmarcar como investigaciones en arte, ya que desde su práctica construyen un conocimiento válido acerca de las problemáticas, e investigan desde una perspectiva ampliada de la disciplina cerámica, es decir, son prácticas Cerámica Expandida. A partir de la selección de estas obras se realiza un análisis acerca de los aspectos materiales, técnicos, procesuales, relacionales y simbólicos, con el objetivo de revisar cómo estas producciones, desde una perspectiva decolonial, habilitan una revisión del oficio cerámico y redescubren así el potencial originario de la arcilla como tierra y territorio.