O desafio do acesso aberto para os povos originários Kaingang na era digital - Baggio, Claudia Carmem (2023)
Na era da tecnologia digital, compreende-se a importância de fomentar mecanismos para dar visibilidade à produção (técnica, científica e cultural) para a comunidade Kaingang da Aldeia Três Soitas localizada em Santa Maria, RS e para a Escola Estadual Indígena de Ensino Fundamental Augusto Ope da Silva. Como objetivo geral desta pesquisa criou-se uma página na internet para que os docentes e discentes da escola pudessem acessar os materiais pedagógicos de forma simples e organizada. Para a identificação desses materiais pedagógicos, formularam-se os objetivos específicos: investigou-se quais materiais pedagógicos são utilizados pela escola e se estes materiais se encontram em formato digital; quais materiais didáticos se encontram em língua Kaingang ou que abordam a cultura Kaingang e verificou-se se estes materiais estão disponibilizados em acesso aberto. A metodologia adotada foi a pesquisa descritiva e exploratória, desenvolvida a partir da pesquisa bibliográfica e documental, tendo uma abordagem qualitativa, que visa um maior conhecimento sobre a temática dos povos indígenas, elaborada a partir da análise da literatura consultada: livros, artigos de periódicos, teses, dissertações e Portal Capes. Entre os resultados destaca-se a página da escola e também a participação dos gestores da escola, cacique, alunos, professores e moradores da Aldeia na contribuição da pesquisa, onde todos contribuíram para a realização deste estudo. A publicação dos materiais pedagógicos para os Kaingang, na página da escola, contribui para dar visibilidade aos materiais produzidos, possibilitando o compartilhamento de informações e a valorização da língua indígena, contribuindo para a revitalização da cultura, para que a escola indígena cumpra o seu papel de formar cidadãos preparados para fazerem as suas escolhas profissionais e de vida, qualificando os espaços de suas comunidades, através do acesso aberto à Tecnologia Digital.