Puertas de entrada a los saberes sociales y humanísticos - Abate, Stella Maris (2017)
Como se expresó al inicio del Capítulo 7, la inclusión de los saberes socio-humanísticos en las carreras de ingeniería respondió en primera instancia a una prescripción derivada de los procesos de acreditación y como tal fue tratada curricularmente en nuestro ámbito a partir de la configuración de un pool de asignaturas variopintas que expresan distintas concepciones sobre en qué consisten estos saberes y cuál es su aporte a la formación profesional de los ingenieros. Actualmente, en lo que se puede denominar una etapa pos estándar, se está interpelando el formato de asignatura que han tomado aquellos espacios curriculares proponiendo otros más flexibles que quedarían englobados en la denominación "formación complementaria”. En este contexto, y como hipótesis, pareciera que la continuidad de los saberes sociales y humanísticos en la formación de ingenieros se debate en la tensión entre la estructura tradicional y la transversalidad en la organización curricular.