Anexo documental : La misión Méndez ante el gobierno del Dr. Juan Pujol - Luzi, Alejandra Noemí (2006)
El 1º de noviembre de 1852 el gobernador Alsina y sus tres ministros, Bartolomé Mitre, Juan Bautista Peña y José María Flores, levantaron un acta en la cual consta cómo surgió la idea de la Comisión Méndez: se debían “buscar aliados útiles y seguros... ninguno se presentaba más adecuado que la benemérita provincia de Corrientes...” De acuerdo a lo relatado por Méndez, su acción se basó en la idea de que era enviado para “armonizar” y salvar los intereses que median entre ambas provincias.” El documento que aquí se presenta, una nota-informe enviada por Juan José Méndez al Ministro de Gobierno y Relaciones Exteriores, Bartolomé Mitre, es el resultado de la comisión que cumplió ante el gobierno de Juan Pujol en la provincia de Corrientes y ha sido trascripto literalmente.