Análisis de los desechos líticos del sitio Amigo Oeste (meseta de Somuncurá, provincia de Río Negro): aportes para el conocimiento de los procesos de producción lítica - Terranova, Enrique Daniel (2021)
Este trabajo constituye un avance en el conocimiento de los procesos de producción de artefactos líticos que tuvieron lugar en el sitio Amigo Oeste, ubicado en la meseta de Somuncurá (Río Negro, Argentina). Este sitio presenta un conjunto superficial caracterizado por numerosas Puntas Cola de Pescado (PCP), que permiten anclar su cronología en la transición Pleistoceno-Holoceno, lo que da cuenta del poblamiento inicial del área. A partir del estudio tecno-morfológico de los desechos recuperados durante el relevamiento sistemático por transectas, se propone que en el sitio se desarrollaron principalmente actividades de talla y de formatización final de instrumentos. La nueva información reafirma la idea de que Amigo Oeste fue un lugar donde se llevó a cabo el recambio, requipamiento y/o la producción final de Puntas Cola de Pescado.