Simulación del flujo dentro de un intercambiador de calor - Molina, Víctor (2008)
Se analizan las características de un flujo y la transferencia de calor para un intercambiador de calor en forma de bancos de tubos escalonados y alineados con la dirección principal del flujo incidente. En este trabajo se considera en geometría de tubos escalonados dos separaciones diferentes y para los tubos alineados solo una. A partir de un análisis bidimensional se determinan los efectos del cambio de temperatura, de la variación del numero de Nusselt local y coeficientes convectivos para distintos valores del numero de Reynolds, considerando la misma fuente de calor constante en los intercambiadores. La evaluación de estos parámetros físicos, representa información muy importante que puede ser considerada en muchas aplicaciones posibles donde un intercambiador forme parte. Las correlaciones dependen principalmente de los espaciamientos entre los tubos y de su diámetro porque estos parámetros determinan la forma en que circula el aire dentro del intercambiador y es el responsable de disipar la energía. En tal sentido se presentan resultados provenientes de una simulación numérica para la variación de temperatura, velocidad y cálculo de coeficientes convectivos dentro de un intercambiador. Se realiza un análisis bidimensional utilizando el Método de Elementos Finitos (MEF).