Open Clusters in Carina: NGC 3603, Westerlund 2 and Sher 1 - Orsatti, Ana María (2013)
Se presentan observaciones polarimétricas en las bandas U BV RI de estrellas situadas en la dirección de los cúmulos NGC 3603, Westerlund 2 y Sher 1, con el propósito de estudiar las características del polvo entre el Sol y los cúmulos, evidencias polarimétricas de la existencia (o no) de enrojecimiento anómalo en NGC 3603 y en Westerlund 2, y la identificación de estrellas con indicios de polarización intrínseca. 40% de las estrellas observadas en Westerlund 2 presentan indicios de polarización intrínseca, porcentaje similar al encontrado en NGC 6611 y en IC 2944; en cambio, en NGC 3603 es mucho menor. Las eficiencias polarimétricas medias son bajas por la presencia de varias nubes de polvo interestelar entre los objetos y el Sol. Se apoya la existencia de enrojecimiento anómalo en NGC 3603, mientras que en Westerlund 2 existen leves indicios de ello.