Configuraciones urbanas y arquitectónicas del hábitat social en el territorio : El caso “Fábrica Vieja”, de la localidad de Gorina, La Plata-Pcia de Buenos Aires-Argentina - Sessa, Emilio Tomás (2010)
El predio de “la Fábrica” de Gorina, se encuentra ocupado desde hace años por numerosas familias, que han desarrollado fuertes vínculos con el hábitat. Edificios y galpones construidos en el marco de las actividades industriales que tuvieron lugar allí previamente, constituyen hoy, huellas de una historia vinculada al crecimiento y desarrollo de la localidad. Se trata de un asentamiento inmerso en un territorio suburbano con características de alternancia con el espacio rural que se ha transformado en un “área de oportunidad” en la integración-preservación urbana y ambiental de Gorina. Sobre la base de un acuerdo entre la Comisión Nacional de Tierras para el Hábitat Social y la FAU UNLP, se avanza en un proyecto para la regularización dominial y la construcción de viviendas a partir de un trazado urbano que integre al barrio en el conjunto de la localidad. Esta iniciativa involucra directamente a las familias, participando como actores centrales junto a las instituciones, tanto en la configuración de la identidad y la fisonomía del nuevo barrio, como en las diferentes instancias de regularización de la tierra. El reordenamiento e inclusión en la estructura urbana y territorial, propone el desafío de articular actuaciones que integren otras disciplinas, decisiones políticas e institucionales y acciones de autogestión, en términos físicos, ambientales y sociales con características particulares.