Ille referre aliter saepe solebat idem (Ov. Ars II 128): una lectura en contexto - Schniebs, Alicia (2018)
Aunque predicada de Ulises, la frase ille referre aliter saepe solebat ídem (Ars II 128) ha sido y es considerada con razón una declaración metapoética con la que Ovidio alude a su propia escritura. Se analiza el verso en su contexto de aparición a efectos de demostrar que se trata de un enunciado performativo que implica que esa repetición diferenciada de lo mismo se actualiza en todos y cada uno de los planos del pasaje que lo contiene.