Estrategias destinadas a mejorar la comprensión lectora sobre un texto de células madre en la virtualidad - Suárez, Silvina Alejandra (2020)
Introducción: La comprensión lectora es una actividad intelectual que nos permite dar significado a un texto escrito. El lector pone en juego conocimientos previos, experiencias, percepciones, decodifica las ideas a través de las palabras del autor leído, las selecciona y las re-significa. En la cognición resulta interesante destacar las estrategias cognitivas en la comprensión lectora, donde encontramos a las estrategias de resolución de problemas y de elaboración. Fue interesante acompañar a los estudiantes en la lectura de un texto relevante sobre células madre, con el propósito de optimizar el proceso de enseñanza aprendizaje desde una materia básica basándonos en la evidencia, para reforzar los procesos formativos de grado en los alumnos de 1° año de la asignatura Biología General de la FOLP. Objetivos: Demostrar el mejoramiento de la comprensión lectora a partir de la aplicación de estrategias metodológicas basadas en una clase participativa. Analizar las concepciones sobre las particularidades de las Células Madre en relación a la Biología Pulpar a través de la comprensión lectora en un grupo de estudiantes de 1°año antes y después de una clase participativa.