Prolongaciones de la adolescencia: la presentación del síntoma en jóvenes universitarios - Varela, Jesica Verónica (2016)
El artículo presenta una investigación en curso cuyo objetivo es analizar la presentación del síntoma, el origen de la demanda y condiciones de su producción en jóvenes universitarios que consultan el servicio de psicología dependiente de la UNLP. El proyecto se propone como un estudio exploratorio en el marco de una investigación de corte teórico-clínico en psicoanálisis de orientación freudo-lacaniano. Nuestro punto de partida es el reconocimiento de nuevas manifestaciones psicopatológicas en los jóvenes, considerando los cambios producidos en el contexto sociocultural de importancia fundamental en el condicionamiento de tales manifestaciones. Nuestra hipótesis inicial sostiene que esta población presenta peculiares modalidades de presentación del malestar en relación a la época actual, lo cual nos exige delimitar estrategias de intervención específicas. La prolongación de la adolescencia es considerada en relación a las dificultades en torno a la salida de la adolescencia a partir del ideal y el Nombre del Padre. Actualmente, esta cuestión resulta problemática por la declinación paterna y la proliferación de objetos de consumo. Las estrategias metodológicas consisten en la construcción de una casuística y análisis de la misma según la lógica y conceptos psicoanalíticos. Efectuaremos un análisis cuanti y cualitativo en función de diferentes categorías de análisis. Realizaremos estudio de casos de la propia práctica clínica analizados teniendo en cuenta los siguientes operadores: intervención analítica; transferencia en la dirección de la cura, efectos analíticos y terapéuticos de las intervenciones realizadas. La investigación nos permitirá delimitar estrategias de intervención atendiendo a la especificidad de las manifestaciones sintomáticas de los jóvenes y al contexto en el que se presentan. Se establecerán las condiciones de eficacia de las intervenciones, sus alcances y limitaciones, de acuerdo a los condicionamientos de la institución que brinda asistencia.