La resistencia especial en el fútbol - Carnevali, Luciano Fernando (2006)
La creciente complejidad que rodea al entrenamiento deportivo moderno, nos obliga a afrontar al mismo con mayor rigurosidad y profundidad, dando paso a la aplicación de una metodología científica que ayude y/o complemente el trabajo empírico del entrenador. Una actitud de duda sistemática, la identificación de los problemas que se nos planteen, la formulación de hipótesis, el análisis de los datos empíricos recogidos, las interpretaciones inductivas y deductivas, son algunos puntos de partida a tener en cuenta para la mejora de dicho tipo de prácticas. La presente tesis tiene como finalidad establecer un análisis de la metodología de entrenamiento de la resistencia especial en el futbolista. Sin embargo, su objetivo no está vinculado a realizar propuestas prácticas de entrenamiento, sino más bien, se tratará de abordar una posible justificación fisiológico–metabólica, a partir de la relevancia bioenergética de la Cr, en función de la creciente especialización que debe ir adquiriendo el proceso del entrenamiento deportivo. Esto permitirá la construcción de sesiones de entrenamiento de la resistencia específica en fútbol, con una metodología que será denominada “intermitente”, como así también, su ubicación dentro de una estructura de periodización cuyo objetivo es el logro de altos rendimientos deportivos. Para ello, será necesaria la revisión de distintas publicaciones sobre el tema. Pero, y más allá de que el análisis de este trabajo se centre en el entrenamiento de tipo intermitente, desde el punto de vista metodológico no se excluye la importancia del trabajo de tipo continuo e intervalado, en el desarrollo de la resistencia del futbolista.