Aplicaciones de inteligencia artificial en el monitoreo de salud bucal : El futuro de la odontología - Medina, María Mercedes (2025)
Introducción: La inteligencia artificial (IA) está transformando el campo de la odontología, ofreciendo soluciones innovadoras para mejorar la salud bucal y optimizar los tratamientos. Desde el diagnóstico temprano de enfermedades hasta la personalización de planes de atención, la IA se posiciona como una herramienta clave para enfrentar los desafíos clínicos actuales. Su capacidad para analizar grandes volúmenes de datos y generar recomendaciones precisas está revolucionando la forma en que los profesionales abordan la prevención, el monitoreo y el tratamiento de afecciones bucales. Objetivo: promover el uso de la inteligencia artificial (IA) como herramienta clave para mejorar el monitoreo de la salud bucal, optimizar diagnósticos y tratamientos, y personalizar la atención odontológica. Material y métodos: Para implementar la inteligencia artificial (IA) en el monitoreo de la salud bucal, se utilizan diversas herramientas y enfoques tecnológicos que optimizan los procesos odontológicos: a) análisis de imágenes radiográficas: para identificar caries, enfermedades periodontales y otras afecciones bucales mediante el procesamiento de imágenes radiográficas y tomografías computarizadas. b) Dispositivos conectados: Uso de cepillos de dientes eléctricos y dispositivos equipados con sensores que recopilan datos sobre la salud bucal del paciente, los cuales son analizados por sistemas de IA para monitorear el progreso del tratamiento. c) plataformas digitales: Desarrollo de aplicaciones y software que integran IA para gestionar historias clínicas, programar citas y ofrecer recomendaciones personalizadas basadas en los datos del paciente. Resultados: demostrar mediante la implementación de la inteligencia artificial (IA) en el monitoreo de la salud bucal avances significativos en la práctica odontológica como diagnósticos más precisos y tempranos; personalización de tratamientos; optimización y monitoreo continuo. Conclusión: La inteligencia artificial (IA) está marcando un antes y un después en el monitoreo de la salud bucal, ofreciendo herramientas innovadoras que mejoran la precisión de los diagnósticos, personalizan los tratamientos y optimizan los resultados clínicos. Su integración en la odontología no solo permite detectar enfermedades en etapas tempranas, sino que también facilita un enfoque preventivo y predictivo que beneficia tanto a pacientes como a profesionales. A medida que estas tecnologías continúan evolucionando, se espera que la IA amplíe aún más sus aplicaciones, desde la automatización de procesos hasta la creación de soluciones más accesibles y eficientes. Este avance representa un paso significativo hacia una odontología más moderna, centr ada en el paciente y alineada con los desafíos del futuro.