Comparación entre las normativas de desempeño térmico edilicio de Argentina, Brasil y Chile : Aplicación a vivienda de interés social - Reus Netto, Gabriela (2015)
El presente trabajo forma parte de un plan de tesis de doctorado en Arquitectura de la FAU-UNLP con sede en el LAyHS-FAU-UNLP y es cofinanciado por el Proyecto Acreditado 11U-141 «Certificación de edificios sustentables para la adaptación y mitigación del cambio climático» y un PIP CONICET. Este estudio tiene como objetivo verificar el nivel de aislación se requiere para cumplir con cada nivel de las normativas de Argentina, Brasil y Chile, considerando ciudades con climas similares. El análisis se basó en examen de documentos normativos y legales sobre el desempeño térmico edilicio, además del material libre disponible. Se calculó los valores de transmitancia térmica para una condición tradicional sin aislación y una segunda opción mejorada. Se pudo concluir que una vivienda construida con muros de ladrillo y cubierta con losa y chapa de aluzinc, necesita 8 cm de poliestireno expandido en muros y 10 cm en techos, para cumplir con todos los niveles de las normativas estudiadas.