Recuperación del daño hepático producido por intoxicaciones sincrónicas con la cianotoxina microcystinalr, un inhibidor de PP2A - Sedan, Daniela Yazmine (2006)
En el presente trabajo se realizaron estudios de exposición subcrónica a Myc-LR administrando dosis subletales de 25μg/kg cada 48 hs. durante un mes, seguido de períodos de 1 y 2 meses sin exposición a la toxina (wash-out) con la intención de determinar los daños producidos en hígado y riñón de los animales tratados, así como la posibilidad de reversión de los mismos. Con tal fin se analizaron los pesos corporales y del hígado de los animales, se realizaron estudios histopatológicos sobre los hígados y riñones de los ratones sometidos al procedimiento, determinaciones bioquímicas de marcadores plasmáticos característicos de daño hepático y función renal; y mediciones de contenido de lípidos totales, fosfolípidos y lípidos neutros en hígado.