Ambiente para la simulación de distintos ACP y recuperación de errores en bases de datos distribuidas - Ruscuni, Sebastián Mariano (2000)
Este artículo presenta una evolución de un ambiente de simulación donde se modelizan e implementan situaciones en la que una BDD debe mantener la integridad de la información ante fallos producidos durante la ejecución de transacciones, enfocándose principalmente en la utilización y posterior comparación de diferentes protocolos de cometido atómicos (ACP). La implementación se realiazó en Java debido a diferentes aspectos como facilidad de trabajo, portabilidad, etc.. El ambiente se basa principalmente en la recuperación de fallas de transacciones en un entorno de datos distribuidos, permitiendo seleccionar, para el desarrollo de la simulación, entre los protocolos dos fases, de tres fases, el protocolo optimista y pesimista. Se especifica, además, el schedule de tareas definido e implementado para la realización de cada simulación a partir de una traza de ejecución que establece cada problema puntual a resolver.