El rol del trabajo social, en torno al desarrollo de metodologías de aprendizaje-servicio para la educación del siglo XXI - Muñoz Marilao, Fernando (2023)
El presente estudio busca analizar las actitudes docentes, frente a la implementación de la metodología, a saber, si consideran que se alcanzan los resultados esperados en cuanto a los objetivos de aprendizaje, teniendo en consideración los distintos niveles en los que se llevó a cabo el desarrollo de esta etapa de implementación. Se instala por tanto en un estudio descriptivo, en donde lo más relevante es comprender que esta instancia podría ocurrir permanentemente, como una forma de levantar nuevos indicadores de acompañamiento y gestión institucional. Esto pues, en la intencionalidad educativa de la metodología de aprendizaje servicio, a los docentes les toca el papel de conductores del proceso: para que los objetivos educativos se cumplan efectivamente, el aprendizaje-servicio y los proyectos diseñados en este sentido, deberán estar perfectamente articulados con los contenidos curriculares y esta tarea de articulación sólo puede ser llevada a cabo por los docentes.