Edificio para la Biblioteca Pública de la universidad y la Escuela Superior de Bellas Artes / 1936 - Tauber, Fernando (2024)
Prácticamente presidiendo la Plaza Dardo Rocha, caracterizándola y referenciando a la universidad con ella, el edificio aquí presentado oficia de “cabecera” de una suerte de subsector o polo “Plaza Rocha – Distrito” que agrupa a la Biblioteca, la Facultad de Artes, la de Trabajo Social y el Bachillerato de Bellas Artes y, por tanto, también de alguna manera presidiéndolo dada su jerarquía, antigüedad y carácter arquitectónico y simbólico. La actual Facultad de Artes tiene como antecedente histórico a la creación de la Escuela de Dibujo del Museo de La Plata en 1905, el mismo año de la creación de la Universidad Nacional de La Plata. Su historia comenzó a principios del siglo XX en el Instituto de Artes y Oficios y Artes Gráficas, dependiente del Ministerio de Justicia e Instrucción Pública de la Nación.