Comparación de los patrones de mortalidad entre la población galesa de Gaiman y la población de Gales, Reino Unido - Ariovich, Ana (2001)
El objetivo de este trabajo es analizar y comparar los patrones de mortalidad de la población galesa de Gaiman (Prov. De Chubut, Arg.) con la información obtenida de Gales, Reino Unido, para el período de que va desde 1851 a 1920. Los datos correspondientes a Gaiman se obtuvieron del Archivo del Registro Civil de Rawson, los correspondientes a Gales del Historical Data Archive, University of Essex. Fueron seleccionadas de Gales las localidades que aportaron mayor número de inmigrantes. Los datos se clasificaron por edades (prerreproduciva, reproductiva y postreproductivas) y por causa de muerte, clasificadas según la OMS. También se analizó la mortalidad infantil (0-1 año). Se pudo observar que para ambas poblaciones el grupo etareo que registra mayor mortalidad es el prerreproductivo (44,1% Gales y 40,93% Gaiman), y que la causa de mortalidad más importante son las enfermedades infecciosas y parasitarias (27,6% Gales, 38,71% Gaiman). En cuanto a la mortalidad infantil se obtuvieron porcentajes similares en ambas poblaciones (27,8% Gales, 24,6% Gaiman), pero existen diferencias en las enfermedades vinculadas a la desnutrición (Gaiman 7,3%; Gales sin registro). Las enfermedades respiratorias, mostraron un bajo porcentaje en Gaiman (3%) y más elevado en Gales (14,4%). Se discuten estos resultados en relación a las diferentes condiciones ambientales e históricas en que ambas poblaciones se desarrollaron.