Convección natural transitoria en recintos triangulares rectangulares enfriados por arriba. Parte I: flujo de calor - Aramayo, Ana María (2003)
En este trabajo se realiza una simulación numérica del problema de convección natural transitoria en un recinto triangular rectangular. Se obtiene soluciones para un flujo en el rango 102 < Ra < 109, Pr = 0.7 y para la razones de aspecto A igual a 0.1, 0.3, 0.5, 0.7 y 1. El rango de Rayleigh se extiende mucho mas allá del reportado turbulento en la literatura, para el caso tridimensional. En esta primera parte se analizan los resultados concernientes al flujo de calor. Se estudia el flujo de calor local y global en la superficie inclinada y en la base, a través del análisis del número de Nusselt convectivo. El flujo de calor local presenta valles picos que se corresponden con las celdas convectivas observadas. El número de Nusselt convectivo se ha correlacionado con C1Ra0.4.