Tendências de pesquisa em agroinformática na Argentina: uma análise histórica - Gomes, Alfredo Parteli (2018)
Nos dias atuais, dentro do contexto de Big Data, ocorre um crescimento exponencial das fontes de dados, principalmente com dados não estruturados, tais como documentos de texto. Neste cenário, quando se necessita de abordagens que permitam a visualização e análise rápidas de documentos de texto, cresce o uso de nuvens de palavras, as quais permitem apresentar, em uma figura, os termos mais relevantes que compõe os documentos, a partir da frequência de ocorrência destes termos. A fim de analisar as tendências de pesquisa em agroinformática na Argentina, este trabalho faz uma análise visual dos títulos dos trabalhos publicados nos anais das últimas seis edições do Congresso de Agroinformática (CAI), ocorridas entre 2010 e 2017. A abordagem aqui utilizada permitiu identificar os termos de pesquisa mais relevantes em cada uma das edições do CAI, possibilitando a identificação de crescimento ou redução da importância destes termos ao longo dos anos.