Acción colectiva y Derechos de la Niñez : La conformación de la Asamblea Permanente por los Derechos de la Niñez en la ciudad de La Plata - Galimberti, Carlos María (2010)
El presente trabajo aborda el proceso de conformación de un actor colectivo, construido al calor de un conjunto de acciones colectivas, con el objetivo de defender y consolidar los derechos de la niñez, interpelando como principal responsable al Estado.Como señala Melucci, explicar un actor colectivo es explicar su construcción, es decir, no deben ser tomados como un dato o una unidad sino como estructuras que son construidas por objetivos, creencias, decisiones e intercambios (Melucci, 1999). Es por eso que el objetivo principal de este trabajo es intentar construir el proceso por el cual se conforma la Asamblea Permanente por los Derechos de la Niñez (APDN), en la ciudad de La Plata, a mediados de 2008. Para ello, intentaremos identificar quiénes fueron los actores que impulsaron las primeras acciones colectivas; cuáles eran los repertorios de acción colectiva que implementaron y qué sentidos construyen desde sus acciones; cómo era el contexto en el cual se implicaron; como así también, cuáles eran sus principales objetivos y demandas y hacia quién(es) estaban dirigidas.