Estudio de enanas ultra-compactas y cúmulos globulares en el cúmulo de Antlia - Caso, Juan Pablo (2015)
En la presente Tesis se intenta aportar evidencias que ayuden a dilucidar el origen de las enanas ultra-compactas (UCDs). Las mismas fueron descubiertas hace poco más de una década, y presentan propiedades que podrían relacionarlas tanto con los cúmulos globulares (CGs), como con galaxias de baja masa. Esto ha resultado en un abanico de hipótesis sobre su origen, que incluyen ser los miembros más brillantes de los sistemas de CGs, los resultantes de la fusión de varios cúmulos estelares masivos durante eventos de formación estelar particularmente intensos, o los remanentes de galaxias enanas nucleadas, desmembradas por las fuerzas tidales de galaxias vecinas masivas. Teniendo en cuenta lo mencionado anteriormente, es que hemos ampliado este análisis a objetos estelares que guarden similitudes con las UCDs, en un intento por determinar si sus orígenes y/o historias evolutivas podrían estar relacionados. En particular, nos centramos en la búsqueda y posterior análisis de UCDs en el cúmulo de Antlia, tercer cúmulo de galaxias más cercano, luego de Virgo y Fornax.