Visualización de publicaciones científicas empleando D3 - Medrano, José Federico (2019)
Las bases de datos bibliográficas poseen una enorme cantidad de registros en forma de publicaciones científico-académicas, al realizar una búsqueda por autor, por ejemplo, ofrecen un conjunto de resultados, el cálculo de indicadores y métricas, y en algunos casos opciones de visualización de resultados. Este último aspecto, la visualización, ha sido un poco descuidado. Estas herramientas se limitan a presentar simples estadísticas o datos tabulados, o los conocidos grafos de co-autor o co-citas, dejando de lado algún otro tipo de visualización más compleja como la evolución temporal involucrando varias dimensiones más que la cantidad de citas recibidas por año. Una adecuada visualización de datos permitirá entender la realidad desde distintas ópticas aportando un mayor entendimiento y conocimiento a veces oculto en representaciones básicas y estáticas. El desarrollo de este proyecto plantea encontrar la mejor forma, la más adecuada o proponer una nueva visualización para representar las relaciones existentes entre autores, publicaciones, citas recibidas, y cualquier otro tipo de información o relación que se considere relevante durante el estudio.