Reconocimiento de comandos gestuales utilizando GesRN - Yanivello, Diego (2004)
La redes neuronales artificiales han demostrado tener un muy buen desempeño en la resolución de problemas pertenecientes al área de reconocimiento de patrones debido a su alta tolerancia al ruido existente en la información de entrada. Este artículo presenta una nueva arquitectura neuronal, denominada GesRN, formada por varias redes neuronales, que permite realizar la interpretación de comandos gestuales utilizados en el acceso a las diferentes funcionalidades de una aplicación. Un comando gestual es una figura realizada con un dispositivo digital manual, como el mouse o el lápiz óptico, que permite ejecutar un conjunto de acciones asociadas. La correcta interpretación de este tipo de comandos resulta una tarea compleja debido a la gran variedad de patrones que pueden generarse para un mismo gesto. Las mediciones realizadas han demostrado que GesRN posee una alta efectividad en la resolución del problema planteado. Según la arquitectura propuesta, la incorporación de nuevos gestos no obliga a realizar un reentrenamiento masivo de toda la estructura reduciendo de esta forma el tiempo de aprendizaje. Finalmente se presentan las conclusiones y se plantean algunas líneas de trabajo futuras.