Darío G. Barriera, Abrir puertas a la tierra. Microanálisis de la construcción de un espacio político. Santa Fe, 1573-1640 : Ed. Ministerio de Innovación y Cultura de la Provincia de Santa Fe y Museo Histórico Provincial “Brigadier Estanislao López”, Santa Fe, 2013, pp. 422 - Casagrande, Agustín Elías (2014)
El libro de Darío Barriera Abrir puertas a la Tierra no se agota en el saber específico de un microanálisis de la construcción de un espacio político, Santa Fe, 1573-1640, como lo expresa su subtítulo, sino que proyecta sus preocupaciones y metodologías hacia tiempos y espacios que superan el fenómeno allí referido. En la síntesis lograda de dicha oración se explicita el objeto de estudio; pero, a su vez, ella conforma al lector que se introduce en el texto, quien más tarde hallará la fuerza de la perspectiva constructivista, que evidencia progresivamente cómo se conformó Santa Fe entre 1573 y 1640, en lugar de caer en una presentación estática, apriorista y lejana de dicha ciudad. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)