Níveis de integração curricular em cursos de licenciatura em física dos institutos federais de educação, ciência e tecnologia - Alderete, Noelia Janina Alves (2015)
O presente trabalho consiste numa análise das matrizes curriculares dos cursos de Licenciatura em Física ofertados pelos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFs). Estas instituições surgiram no ano 2008 e estão presentes em todas as regiões do Brasil. Conforme a legislação, estes são instituições de ensino superior, básico e profissional. Levando em conta sua singularidade, busca-se identificar se existem diferenças na oferta de licenciaturas em Física e existindo, identificar quais seriam. A metodologia utilizada foi a análise de documentos de fontes primárias. A partir da tabulação e organização das matrizes curriculares, a análise ocorreu por meio de uma classificação, proposta no âmbito desta pesquisa, das disciplinas segundo seu nível de integração curricular: básico, intermediário e avançado. A integração curricular é definida como sendo a promoção de processos de comunicação e coordenação entre as disciplinas específicas e pedagógicas. Do total de 31 cursos de Licenciatura em Física analisados, 5 (16%) foram considerados com integração curricular avançada, 16 (52%) intermediária e 10 (32%) básica. O fato de quase 70% dos cursos não ter apenas integração básica, visto existir a instituição há apenas 7 anos, é considerado, por hipótese, indicador de diferencial dos IFs.