Enseñanza y práctica de la higiene de manos en una comunidad escolar - Butler, Teresa Adela (2010)
La piel representa una barrera biológica eficaz contra las infecciones. Normalmente se acumulan en las manos gran cantidad de microorganismos la mayoría inofensivos, luego de tocar personas, mascotas, alimentos crudos y diversos elementos; y otros que pueden causar enfermedades sistémicas como resfriados, gripe, diarrea, vómitos, hepatitis y neumonía. Cuando las manos toman contacto con material contaminado como saliva, secreciones nasales, orina y heces pueden transformarse en una vía de transmisión de enfermedades al tocarse la boca, la nariz, los ojos o una herida.