Caracterización isotópica e hidroquímica de fluidos geotermales y su influencia en los mallines adyacentes en el Sistema Domuyo - Villalba, Esteban (2019)
El objetivo del trabajo es establecer la influencia que ejerce el hidrotermalismo en el agua subterránea que aporta a los mallines del Sistema Domuyo. Se recolectaron muestras de descargas geotermales y de mallines, determinándose in situ elpH, conductividad eléctrica y temperatura,y en laboratorio las concentraciones de iones mayoritarios, As,δ18O y δ<SUP2>H. Los resultados muestran que los fluidos hidrotermales son Na-Cl, de pH alcalino, salinidades entre 1400-9600 μS/cm, elevadas temperaturas, concentración media de As de 1,48 mg/L y que se originan por circulación convectiva de agua meteórica. Los mallines de cabeceras son Ca- HCO3, con pH neutros, salinidades entre 20-118 μS/cm, bajas temperaturas, As promedio de 0,005 mg/L y un origen asociado a precipitación nival. Por su parte, los mallines de cuencas bajas tienden a facies Na-Cl, con mayor pH, salinidad, temperatura y también mayor As promedio respecto a los mallines de cabeceras, cambios que se asocian al aporte hidrotermal.