Derechos de los niños y juegos didácticos - García Luna, Constanza (2013)
En el marco de la política extensionista de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), que fomenta la experiencia de Extensión Universitaria en el estudio de grado, la Cátedra Taller de Diseño en Comunicación Visual 5B propone, como trabajo de graduación, un proyecto de comunicación integral para los centros comunitarios que se vinculan con el Área de Extensión de la Universidad o proyectos específicos que den respuesta a bienes sociales en crisis. Este proyecto se llama: “Nuestros derechos. Juegos didácticos para aprenderlos”. El trabajo consistió en diseñar y realizar juegos didácticos y piezas comunicacionales, destinados a niños y adolescentes, de entre 4 y 14 años, con alta vulnerabilidad social, escolarizados y no escolarizados. Los destinatarios del proyecto, que se implementó en el Centro Integrador Comunitario Nº 16 y Centro de Salud Nº 43, residen en el Municipio de Berisso, en los barrios Obrero y Villa Nueva. Los objetivos generales del mismo son aportar a la comunidad material didáctico para el conocimiento, aprendizaje y ejercicio de los Derechos del Niño, e intervenir en la estructura interpretativa de las personas de la comunidad, mediante la realización de piezas comunicacionales y juegos didácticos que fomenten la socialización y participación, para así potenciar y fortalecer el conocimiento de estos derechos y lograr que tanto los niños como sus familias los sientan como propios.