La medicina que vivimos Medicina del siglo XXI - Forestieri, Orlando Ángel (2022)
La medicina debe sostener la relación médico-paciente como emblema de un modelo biopsicosocial que, sin duda, sustituya al impracticable modelo biomédico. Y en este siglo XXI, el de la interdisciplina, como así se lo denomina, enfrentamos una realidad que suma la implementación de Tecnologías e Innovaciones en Salud y la post-pandemia por COVID-19, aún latente. Ambas situaciones han modificado el escenario de la relación médico-paciente y la crisis sanitaria ha profundizado el equilibrio incipientemente logrado en las relaciones humanas. La presencialidad en el acto médico nunca perderá vigencia. Es innegable que el procedimiento que sigue a la anamnesis mediado por el examen a practicar es irreemplazable. El médico es un actor social que vuelca en los pacientes no sólo su sapiencia profesional, sino también su capacidad de comunicación, herramienta básica para el ejercicio sustentable de la relación médico-paciente.