Reseña: Graciela Fabelukes. "El plano de la ciudad. Formas y culturas técnicas en la modernización temprana de Buenos Aires (1750-1870)" : UBA-FADU-IAA, 2020. (Serie de Tesis de IAA). - Mazzitelli Mastricchio, Malena (2023)
El libro de Graciela Favelukes "El plano de la ciudad. Formas y culturas técnicas en la modernización temprana de Buenos Aires (1750-1870)", editado por el Instituto de Arte Americano como parte de la Serie Tesis del IAA relata una historia de la regularidad de la Ciudad. En un periodo extenso, que abarca desde el acta fundacional de la Ciudad hasta el siglo XIX, la autora desarrolla cómo la regularidad de la ciudad se convirtió en un deseo y en un problema a resolver por parte de las autoridades. Efectivamente, el libro reconstruye la historia territorial de una pretendida e imaginaria regularidad de Buenos Aires. Para ello la dupla conceptual de regularidad y paradigma (en un sentido que poco se acerca al planteado por Kuhn) sirvieron de periodización: la regularidad indiana y el paradigma notarial; la regularidad borbónica y republicana, ambas atravesadas por el paradigma gráfico; la regularidad instrumental y el paradigma estadístico. Sin embargo, tal como Favelukes indica, mientras que el problema de su investigación es la regularidad, su objeto de estudio y prisma es la cartografía “ya que en esa cartografía se habían conjugado de alguna manera los modos de hacer la ciudad” (Favelukes: 335). Este objetivo lleva a la autora a realizar un trabajo interdisciplinario, pues combina los estudios urbanos, los geográficos y la historia de la cartografía desde una mirada cultural, técnica y social.