La inteligencia artificial generativa como herramienta de enseñanza con perspectiva lúdica - Larrondo, Manuel Ernesto (2024)
El artículo explora la implementación de actividades lúdicas en la enseñanza del "Derecho de la Comunicación" para estudiantes de Comunicación Social. La investigación demuestra cómo estas actividades pueden fomentar el pensamiento crítico y la creatividad, especialmente en el contexto del derecho a la libertad de expresión en entornos digitales. Se utilizó un enfoque metodológico que integra juegos interactivos y simulaciones estructuradas en tres clases, adaptando las metodologías educativas a nuevos contextos tecnológicos y sociales. Los resultados indican una mayor participación activa y una mejor comprensión de los conceptos jurídicos, preparando a los estudiantes para enfrentar los desafíos profesionales en un entorno digital cambiante. Las conclusiones sugieren que estas actividades, combinadas con aplicaciones de inteligencia artificial generativa (IAG), son efectivas para el desarrollo académico y profesional de los estudiantes de comunicación social.