Efecto hormonal sobre el crecimiento y la maduración de ratas con retardo prenatal del crecimiento - Quintero, Fabián (2001)
Los factores que influyen sobre el crecimiento postnatal en niños con retardo del crecimiento intrauterino (IUGR) son, fundamentalmente, de naturaleza ambiental. El presente estudio tiene como objetivo analizar los efectos que las hormonas de crecimiento (GH) y gonadales ejercen sobre la recuperación del peso corporal y la maduración ósea en ratas IUGR. Se constituyeron los siguientes grupos experimentales: Control, IUGR, IUGR+GH, IUGR+testosterona (machos), IUGR+estradiol (hembras) y Sham-operados. El IUGR fue inducido mediante el ligamiento parcial de las arterias uterinas. Entre los 21 y 84 días, las crías fueron pesadas, radiografiadas y se registró su consumo alimentario. Para analizar la maduración ósea se ajustaron modelos multinomiales logit. Los datos se procesaron por análisis repetitivo de la varianza. Las curvas de consumo alimentario relativo (CAR) fueron ajustadas por la ecuación cuadrática. Los resultados indicaron que tanto el sexo como el tratamiento afectaron significativamente la maduración ósea. La GH promovió el aumento de peso corporal, aunque no modificó el CAR, mientras que las hormonas sexuales aumentaron el CAR y redujeron significativamente el peso corporal, sugiriendo un efecto catabólico.