La aproximación a la realidad con el enfoque sistémico, su análisis mediante diferentes jerarquías sistémicas: el proceso de integración vertical en el plan de estudio : Taller de integración curricular I - Abbona, Esteban Andrés (2014)
El Taller de Integración Curricular I (Taller) se desarrolla al finalizar tercer año, tanto para ingeniería agronómica como forestal. Es un espacio pensado como instancia de integración en el momento en que los alumnos terminaron de cursar las asignaturas básicas-aplicadas y se preparan para iniciar el ciclo de las materias aplicadas (de producciones). Este Taller asume la enseñanza desde un enfoque constructivista, buscando que los estudiantes sean protagonistas en la construcción del conocimiento y estimulando la reflexión del propio proceso de aprendizaje. Se plantea como objetivo generar en los estudiantes mejores competencias para su futuro desempeño profesional mediante el desarrollo de una práctica profesional.