Caracterización hidrogeológica del acuífero freático en el entorno de la Laguna Moreno, localidad de Pico Truncado, Provincia de Santa Cruz - Perera, Fernando Leopoldo (2013)
En el marco de un estudio de diagnóstico ambiental en un sector con intensa actividad antrópica, se desarrolló la caracterización hidrogeológica del acuífero freático en el entorno inmediato y próximo a la Laguna Moreno, situada a unos 3 km al norte de la localidad de Pico Truncado, en el sector centro-norte de la provincia de Santa Cruz. Las principales fuentes de aporte al cuerpo lagunar responden en forma directa a las precipitaciones, al escurrimiento superficial transitorio y al subterráneo, este último definido por el comportamiento centrípeto de la superficie freática. Coincidente con la red de flujo subterránea, los valores de conductividad eléctrica del agua aumentan progresivamente hacia el centro del cuerpo lagunar. Las características y hallazgos de las componentes hidrodinámicas e hidroquímicas del sistema freático investigado, permitieron dilucidar el funcionamiento del acuífero somero respecto a la variable ambiental y antrópica que caracterizan el sitio.