Hallazgos histopatológicos en la evaluación farmacológica de un extracto de Acrocomia crispa en un modelo de nefrotoxicidad por kanamicina - Rodríguez Salgueiro, Sandra (2022)
La Lesión Renal Aguda representa un problema de salud relevante a nivel mundial. El estrés oxidativo y la respuesta inflamatoria están estrechamente relacionados entre sí en la fisiopatología de la LRA, tanto de origen isquémico como nefrotóxico. Por esto, las sustancias de origen natural con efectos antioxidantes y/o antiinflamatorios constituyen alternativas terapéuticas prometedoras en el tratamiento y prevención de esta patología. En estudios previos, un extracto lipídico obtenido del fruto de la palma endémica de Cuba Acrocomia crispa (D-005) previno la LRA inducida por isquemia-reperfusión renal asociado, al menos parcialmente, a efectos antioxidantes. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos del D-005 sobre los cambios histopatológicos inducidos por kanamicina en riñones de ratas.