Nanosistemas basados en fosfatos de calcio como vehículos para la administración específica de fármacos - Pérez Enríquez, Darlin Johana (2024)
En el presente trabajo se estudia la síntesis de nanovehículos formados por liposomas recubiertos con fosfato de calcio amorfo como potenciales vehículos para la entrega controlada de fármacos en hueso. Se describe la síntesis de liposomas por diferentes técnicas y el recubrimiento con sales de fosfato de calcio por el método de coprecipitación. Se realizó una caracterización fisicoquímica exhaustiva de los nanovehículos obtenidos, así como mediciones de fotoluminiscencia para estudiar la capacidad de encapsulación de antibióticos y fluorófors. Estos nanovehículos han demostrado ser capaces de encapsular tanto moléculas hidrófobas como hidrófilas en su interior acuoso, bicapa lipídica o interfase con CaP, lo cual es crucial para su función como vehículos de transporte de fármacos al tejido. También se realizó una modificación superficial exitosa con moléculas de direccionamiento y sondas fluorescentes que permiten no solo dirigir específicamente los nanovehículos al tejido óseo, sino también visualizar su localización mediante técnicas de microscopía de fluorescencia. Además, se ha establecido la capacidad de los nanovehículos para contener y liberar antibióticos, bisfosfonatos y colorantes, con respuestas cinéticas diferenciadas dependiendo del medio y la presencia de iones divalentes como el calcio. Para complementar los resultados, se realizaron estudios de biocompatibilidad en modelos biológicos, como larvas de pejerrey y células MC-3T3, que han demostrado que los nanovehículos no son tóxicos y pueden dirigirse específicamente a partes formadoras de hueso, mostrando un potencial prometedor para aplicaciones futuras en el tratamiento de enfermedades óseas.