Implementación de un sistema de video conferencia HD autónomo utilizando Raspberry Pi - Giulianelli, Daniel Alberto (2016)
Esta línea de I+D (Investigación y Desarrollo), está enfocada en la construcción de un software que permita realizar video-conferencias tanto sobre redes IPv4 como IPv6. Para este objetivo se ha considerado una solución autónoma que pueda ser conectada a un monitor o televisor, para lo cual también se proveerá la parte de hardware mediante el uso de Raspberry PI a las que se conectarán módulos de cámara a través del puerto SCI las cuales tienen mejor velocidad que las cámaras USB y permitirán tener una resolución HD. En uno de los nodos, se trabajará además en la motorización de la cámara de forma que a través de sensores de sonido pueda automáticamente seguirse al orador. Las principales ventajas de esta propuesta son el bajo costo frente a las soluciones existentes en el mercado, la compatibilidad con redes IPv6 y la autonomía de la solución en donde el usuario final no tiene que instalar un software ni tener una computadora la cual tenga ciertas prestaciones.