Los debates en la universidad y el campo intelectual en los años sesenta : La polémica Delich-Carri - Campora, Antonio Carlos (2016)
A partir del derrocamiento del gobierno peronista en 1955, se desarrolla un proceso de modernización cultural que presentó numerosos aspectos. Uno de ellos fue la renovación de los claustros universitarios y a su vez, dentro de éste, la creación en 1957 de la carrera de Sociología en la Universidad de Buenos Aires, destacándose la figura de Gino Germani como la del gran impulsor de la misma. Si bien en los primeros años que siguieron a su creación éste ocupó un lugar indiscutido dentro de dicha carrera, con el paso del tiempo, a comienzos de la década del sesenta, fueron surgiendo cuestionamientos aun por parte de algunos de sus discípulos. Luego, un nuevo giro en el desarrollo de la carrera de Sociología se produjo después del golpe del general Juan Carlos Onganía, ya que a partir de la intervención a la universidad surgieron las llamadas Cátedras Nacionales, que impugnaron con vehemencia ciertas concepciones sociológicas predominantes en aquel entonces.