En casa de alfarero, vasija de barro : Estudiando la producción y los contextos de uso y consumo de cerámica en el sitio El Churcal, Salta - Barbich, Santiago (2019)
El presente trabajo constituye un primer abordaje al estudio de un conjunto cerámico proveniente del sitio arqueológico El Churcal, Provincia de Salta. Aquí se exponen los criterios y pasos metodológicos elegidos y su relevancia para trabajar las preguntas de investigación, así como los primeros datos respecto de algunos procesos sociales en los que se encuentra inserta la tecnología cerámica, como la producción artesanal, su uso y consumo, la producción y consumo de alimentos, etc. El asentamiento se localiza en el sector central del valle Calchaquí y, según los datos conocidos, su ocupación parecería corresponder al Período Tardío. A pesar de ser, en comparación con otros contemporáneos, uno de los sitios de mayor envergadura de la región, hasta el momento no se han realizado muchos estudios específicos sobre las materialidades que se hacen presentes en él. Las primeras investigaciones, llevadas a cabo por Raffino y colaboradores en los años 70, tuvieron como objetivo dar a conocer su emplazamiento espacial (con un primer plano esquemático) así como presentar las excavaciones de principalmente tumbas y algunas estructuras residenciales.